В Санкт-Петербург мы прибыли утром. Погода была замечательная, солнечная! После размещения в общежитии Петровского колледжа, мы отправились на обзорную экскурсию с замечательным экскурсоводом. Очень впечатлила центральная историческая часть города: Исакиевский собор, Невский проспект, царственные дворцы, широкая Нева, удивительные мосты, памятник Петру Первому, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным в поэме "Медный всадник": Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный...
Мы прогулялись по набережной Васильевской стрелки, на которой к небу устремлены две ростральные колонны.
Дух Петра Великого обитает в этом городе повсеместно! По оживленным берегам Громады стройные теснятся Дворцов и башен...
Следующей нашей остановкой была Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове. Крепость является историческим ядром города. Мы посетили Петропавловский собор один из самых старых петербургских храмов. На соборе располагаются одни из трех часов-курантов, которые Петр I привез из путешествия по Европе. Большое впечатленяи произвела живописная роспись, хрустальные люстры, кафедра резного позолоченного действия, царское место обрятуное бархатом, уникальный иконостас в форме триумфальной арки, усыпальницы членов царской семьи.
Петропавловская крепость никогда не использовалась по своему прямому назначению. Она функционировала как тюрьма для политзаключенных. Во время экскурсии нам довелось побывать в тюремных казематах музея "Тюрьма трубецкого бастиона".
Экскурсию по Санкт-Петербургу мы продолжили в Государственном Эрмитаже - крупнейшем в России и одном из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Экскурсия позволила нам прикоснуться к истории прошлых веков. Знаменитые работы Леонардо да Винчи: «Мадонна с цветком», или «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта»; работы греческих скульпторов: Афродита (Венера Таврическая), статуя Юпитера, Геркулес Фарнезский. Мы посмотрели экспозиции рыцарского зала, побывали в Галерее Отечественной войны 1812 года, увидели обновленный тронный зал и императорский трон, в павильонном зале Эрмитажа рассмотрели знаменитые часы Павлин, мозаику; саркофаги фараонов в египетском зале. После такого обильного объема информации, захлестнувшей нас, мы отдохнули в тени парка около главной площади и полюбовались на Александрийскую колонну. Сразу же вспомнилось знаменитое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина и то неофициальное название, которое он дал в нем этому памятнику истории - Александрийский столп - колонна, поставленная в честь царя Александра I: Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа, Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа.
День мы закончили уставшие, но довольные. Некоторые еще нашли силы прогуляться вечером по историческому району Санкт-Петербруга - Нарвской заставе и изучить близлежащие памятники: Нарвские триумфальные ворота и площадь Стачек.
|